Жесткость воды из скважины и колодца

В Дмитровском районе жесткость воды из скважин колеблется в диапазоне от 6 до 12 °Ж в зависимости от места и глубины скважины.

Жесткость вод из колодцев, как правило, меньше жесткости вод из скважин, так как подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая обычно наибольшего значения в конце зимы и наименьшего в период половодья, когда вода обильно разбавляется мягкой дождевой и талой водой.

Выделяют два типа жесткости воды:

1. Карбонатная жесткость ( временная). Обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов кальция и магния. Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью.

2. Некарбонатная жесткость (постоянная). Обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется (постоянная жесткость).

Накипь на тэне водонагревателя

Для бытовых приборов, труб, чайников, форсунок душей и аэраторов кранов и т.д. опасность представляет только временная жёсткость. То есть, карбонаты кальция и магния. Почему? Потому что эти приборы имеют дело с горячей водой - и при наличии солей временной жёсткости выпадают в осадок, образуя корку накипи, из-за которой впоследствии возникают многочисленные проблемы. Соответственно, постоянная жёсткость не опасна для этой группы приборов.

Возьмём для примера следующую ситуацию: Вы сделали анализ воды, и увидели, что ваша вода очень жёсткая. То есть, напротив показателя "Общая жёсткость" стоит какое-нибудь громадное значение. Или просто значение, даже небольшое — сейчас это не важно. Важно то, что это общая жёсткость. А общая жёсткость — это сумма постоянной и временной жёсткости. И есть вероятность того, что вся (или большая часть) жёсткой воды — не временная, а постоянная. То есть, не вредит (или очень мало вредит) вашим техническим приборам. Поэтому:

ВНИМАНИЕ!!! - обращайте внимание на анализ вашей воды на предмет временной жёсткости

Как с помощью анализа воды увидеть не только общую жёсткость, но и временную жёсткость? Очень просто. В анализе воды должен быть такой показатель, как щёлочность, который численно равен временной жёсткости воды. Щёлочность может превышать общую жёсткость — но это означает лишь то, что вся общая жёсткость является временной. Плюс в воде остаются свободные гидрокарбонаты.

Другой вариант - когда щёлочность воды меньше общей жёсткости. Вот в этом случае можно гарантированно определить, какая часть жёсткости является временной - то есть, самой опасной и вредной, с которой и нужно бороться с помощью умягчителя воды.

И ЕСЛИ щёлочность (то есть, временная жёсткость) меньше 1-2 мг-экв/л, то особо беспокоиться вам не о чем. Разве что о внезапном и непредсказуемом изменении состава воды (что, кстати, случается не так редко, как кажется). Если временная жёсткость воды меньше единицы, то процессы образования накипи происходят достаточно медленно. Накипь образуется, но она выводит из строя теплообменники или тены медленно. Чем при желании можно пренебречь. А уж если щёлочность меньше 0,5, то об умягчителях можно забыть.

Таким образом, перед выбором умягчителя обязательно делайте анализ воды по показателям щёлочность и жёсткость воды, определяя, действительно ли жёсткая вода для вас опасна.

Общие сведения по жесткости воды

Общая жесткость воды обусловливается наличием в воде ионов кальция ( Са 2+ ), магния ( Mg 2+ ), стронция ( Sr 2+ ), бария (Ва 2+ ), железа (Fe 3+ ), марганца (Mn 2+ ).

На практике стронций, железо и марганец оказывают на жесткость столь небольшое влияние, что ими, как правило, пренебрегают, так как общее содержание в природных водах ионов кальция и магния несравнимо больше содержания всех других перечисленных ионов – и даже их суммы. Поэтому:

Общая жесткость определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния и представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.

Оптимальная жесткость воды

Согласно ГОСТ Р 520298-2003 «Вода. Единица жесткости» жёсткость выражается в градусах °Ж , что соответствует :

1°Ж = 1 мг-экв/л = 1/2 моль/мг/м3)

1°Ж = 20,04 мг/дм3 Са2+

1°Ж = 12,15 мг/дм3 Mg2+

1°Ж = 50,04 ppm ( 1 ppm = 1мг/дм3 CaCO3 )

Воду принято делить по величине общей жесткости на группы:

ГРУППА ВОДЫ

ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ °Ж

ОЧЕНЬ МЯГКАЯ

до 1.5

МЯГКАЯ

1.6 до 4.0

СРЕДНЯЯ ЖЕСТКОСТЬ

4.1 до 8

ЖЕСТКАЯ

8.1 до 12

СВЕРХ ЖЕСТКАЯ

более 12

Нормативные требования и рекомендации по жесткости

СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения" - жесткость не более 7°Ж

СанПиН 2.1.4.1175-02 "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения" - жесткость в пределах 7-10°Ж

СанПиН 2.1.4.1116-02 "Норматив физиологической полноценности бутилированной воды" - жесткость в пределах 1,5-7°Ж.