Перманганатная окисляемость воды – это показатель, косвенно характеризующий концентрацию органических и некоторых легкоокисляющихся неорганических веществ (сероводорода, сульфитов, железа (II) и др.) в природной или очищенной воде.

В связи с тем, что окисляемость поверхностных вод объясняется главным образом наличием органических веществ, установление окисляемости, т. е. количества кислорода, необходимого для окисления примесей в данном объеме воды, является одним из косвенных методов определения органических веществ в воде.

Наименьшей величиной окисляемости характеризуются артезианские воды. Окисляемость грунтовых вод зависит от глубины их залегания. Грунтовые незагрязненные воды имеют окисляемость, близкую к окисляемости артезианских вод.

Окисляемость природных, особенно поверхностных, вод не является постоянной величиной. Изменение химической характеристики поступающих в воду веществ меняет величину ее окисляемости. Повышенная окисляемость воды свидетельствует о загрязнении источника и требует применения соответствующих мероприятий по его охране при использовании для водоснабжения. Внезапное повышение окисляемости воды служит признаком загрязнения ее бытовыми сточными водами, поэтому величина окисляемости – важная гигиеническая характеристика воды.

При измерении перманганатной окисляемости, в качестве окислителя применяется определенное количество перманганата калия, способного окислить органические и минеральные вещества, содержащиеся в 1 литре воды. Однако определение окисляемости воды перманганатом имеет свои недостатки: степень окисления органических веществ перманганатом различна, некоторые органические вещества им вообще не окисляются. Кроме того, сам перманганат в условиях анализа разлагается.

Установлено, что этим методом определяется примерно 50 % органических веществ, находящихся в воде. Поэтому подобное определение дает лишь условное представление о количестве находящихся в воде примесей и загрязнений и служит в основном для сравнения качества воды одного источника в разных местах в различное время.

Дополнительные сведения о характере содержащихся в воде органических соединений можно получить, сравнивая отношение цветности и окисляемости. Повышенное значение этого отношения свидетельствует о преобладании в воде устойчивых гумусовых веществ болотного происхождения, пониженное – о гумусовых веществах планктонного происхождения. Средние значения характерны для почвенных гумусовых веществ.

Интересно отметить, что окисляемость воды после обработки ее коагулянтами и фильтрования снижается значительно меньше, чем цветность.

Таким образом, проведение анализа воды на перманганатную окисляемость, является не только способом установления концентрации органических веществ, но в сочетании с другими показателями, например с цветностью, может служить и методом определения их происхождения.